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【村上】100種超の「イヨボヤ」料理

市内を流れる三面川では、10月下旬から12月上旬にかけて鮭一括採捕が行われる。村上では、平安の昔から鮭が特産として知られ、世界に誇る鮭文化を築いてきた。世界で初めて鮭の回帰性が発見されたのも、世界初の自然ふ化増殖が行われたのも、日本で初めての人工ふ化が行われたのも、いずれも村上だ。

村上の人は鮭のことを「イヨボヤ」と呼ぶ。イヨもボヤも広く魚を指す言葉で、魚といえば鮭のことを指した地域性が伝わってくる。それだけ身近な鮭。鮭の料理はなんと100種類を超えるという。どんびこ煮、昆布巻き、鮭びたし、三面鍋、氷頭なますとキリがない。ちなみに干した塩引き鮭は、乾燥2週間目くらいのものの焼きたてに、大根おろしを添えて食べるのが一番とのこと。

鮭についてもっと知りたければ、市内のサーモンパークにある「イヨボヤ会館」がお勧め。舌で確かめたい人は市内の割烹や食事処でさまざまな鮭料理を楽しめる。村上市観光協会のHPでも、店を紹介している。

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