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新潟淡麗をとことん にいがた地酒の宿

23地域65宿が参加

「にいがた地酒の宿」は、旅館ホテルが地域の酒蔵と連携し、新潟淡麗と呼ばれる新潟の地酒のおいしさを宿泊客に訴えていこうという取り組み。9月からの秋バージョンには県内23地域の65宿が参加している。

にいがた地酒の宿の条件は(1)新潟県内産の地酒を提供する(2)新潟県内産の食材を使って、地酒にあった献立やプランを提供する(3)館内に新潟清酒の達人がいること。うまい地酒と、地酒にあった季節の料理をセットにして提供している。

プロジェクトの中心になっているのが新潟県旅館ホテル組合。まず新潟淡麗の扱いを深く知るところから始めようと、一昨年から県内約90の蔵元が加盟する新潟県酒造組合と提携。同酒造組合が2008年から実施している新潟清酒達人検定の受験を旅館ホテルに奨励し、これまでに旅館ホテルの経営者や従業員多数が検定に合格している。「にいがた地酒の宿」では、検定に受かった達人が酒の扱いだけでなく、ゲストへの対応にも応じている。

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