観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

石見のご当地グルメ「神楽めし」 演目をメニュー化

地元食材をふんだんに

石見各地の飲食店で提供している「神楽めし」。その数は46種類にも及び、ここ数年でご当地グルメとして知られるようになった。

神楽めしは石見神楽の演目にちなんだメニューになっている。石見産の豚や牛肉を使った「オロチ丼」、地元で水揚げされた魚介類が乗った「えびす丼」、季節の旬の食材を使った「大黒めし」とバラエティに富んだラインアップを用意している。

オロチ丼

ボリュームたっぷりのオロチ丼

飲食店のオリジナルなので、自身の好みの神楽めしを探しに石見地方を訪れたい。

山陰島根 旅のおすすめサイト

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ