楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

おろしそばとソースカツ丼 福井県大阪事務所が郷土料理振る舞う

12/02/07

福井県大阪事務所(田中喜吉所長)はこのほど、大阪市中央区の同事務所にメディア関係者を招き、福井が誇る郷土の食の試食会を開いた。

3回目となる今回振る舞ったのは、越前おろしそばとソースカツ丼。

おろしそばは新そばを田中所長が打ち、大根おろしを添えたもの。ソースカツ丼は、福井産コシヒカリの新米を若狭の名水「瓜割の水」で炊いた米にソースカツがほどよく絡んだ逸品だ。

おろしそばとソースカツ丼

福井が誇る郷土食

参加者はこれら地元産にこだわった福井の味に舌鼓を打ち、「そばは歯ごたえ十分で、大根の辛味とよく合う」と笑顔だった。

購読申し込み
地旅
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ