カニまるかじり 城崎温泉、シーズン到来でCP/兵庫
15/11/30
松葉ガニのシーズン到来を告げる「城崎まるかじりキャンペーン」が11月10日、大阪市北区のホテルグランヴィア大阪で開かれた。旅行会社やメディア関係者ら400人が出席した。
キャンペーンは松葉ガニ漁の解禁に合わせて毎年行われているもので、京阪神の旅行会社やマスコミに兵庫県城崎温泉の冬とカニのイメージを合致させることが狙い。
城崎温泉観光協会の新発田誠会長のあいさつのあと、会場では松葉ガニのカニ刺や焼きガニ、但馬牛の鉄板焼、出石そば、地酒などが振る舞われた。
城崎温泉に近い津居山漁港で水揚げされたばかりの松葉ガニの競りも行われた。
同キャンペーンは1995年の阪神淡路大震災で城崎温泉の観光客が激減したことをきっかけに始まった。これからもできる限り継続していく方針だ。