ロイヤルパークホテル 10月9日にウイスキーペアリングディナー
20/09/16
ロイヤルパークホテル(東京・日本橋蛎殻町)は10月9日、日本料理とジャパニーズウイスキーのマリアージュを楽しむ1日限りの「ウイスキーペアリングディナー」イベントを行う。
今年4月に日本で10人目となる「マスター・オブ・ウイスキー」の資格を取得した佐藤一さん(アサヒビール)が、ウイスキーにまつわるエピソードや料理との相性などについて講演する。
ホテルではこれまでもフランス料理、中国料理、日本料理と様々な料理ジャンルとウイスキーのペアリングディナーを行っている。
今回は岩田好輝・日本料理長が考案した会席料理とのペアリングで提供する。ペアリングウイスキーは「シングルモルト余市アップルブランデーウッドフィニッシュ シードルハイ」「ニッカセッション ミスト スペアミント添え」「宮城峡シェリー&スイート ハーフロック ウイスキーレーズン添え」「竹鶴 17 年 トワイスアップ」「シングルモルト 宮城峡 アップルブランデーウッドフィニッシュ ストレート」。
会場はホテル5階の「源氏香」。料金は1人2万5000円。
マスター・オブ・ウイスキーの佐藤さんは資格試験にあたって「『江別』から『余市』へ(竹鶴政孝の工場候補地変遷の思索、そして現状への提言)」テーマにした論文を提出していて、今回ペアリングされるウイスキーに特に造詣が深い。
旅館ホテル の新着記事
- ニューヨークでホテル・ウィーク 1月2日から約120軒が25%オフに(24/11/21)
- 和歌山県温泉協会が24年度総会 温泉文化のユネスコ文化遺産登録へ協力、総会後2500筆の署名(24/11/19)
- USD 愛犬家の意見を集約、ペットと泊まれる「フォルク箱根強羅」を開業(24/11/15)
- HIS カッパドキアにホテル開業、マリオットが運営・管理(24/11/15)
- ヒューリック 2025年に「THE GATE HOTEL 福岡 by HULIC」開業(24/11/14)