クローズアップ
【観光業界リーダー年頭所感】JTB協定旅館ホテル連盟 西日本支部連合会会長 増田友宏 氏
あけましておめでとうございます。 昨年は新型コロナウイルスに振り回された1年でした。この原稿は12月の初めに書いていますので、年末年始に向けてさらに感染者および重症者が増えていくのではと、とても不安です。お正月も昨年のゴールデンウイー...
【観光業界リーダー年頭所感】日本旅館協定旅館ホテル連盟 関西支部連合会会長 田岡茂 氏
謹んで新年のごあいさつを申しあげます。平素より格別のご高配を賜り厚く御礼申しあげます。 昨年は誰もが予想だにしなかった、急激な新型コロナウイルスの感染拡大に翻弄された一年でありました。俯瞰してみれば、一昨年日本を訪れた3千万人超のイン...
【観光業界リーダー年頭所感】北海道旅客鉄道株式会社 代表取締役社長 島田修 氏
年頭にあたり、謹んで新年のごあいさつを申しあげます。 昨年、全世界を襲ったコロナ禍は、弊社の事業運営にも深刻な影響を及ぼしました。 駅や列車内の換気・消毒対策の強化や座席間隔をあけての指定席発売など、お客様、社員の感染防止に全力...
【観光業界リーダー年頭所感】東日本旅客鉄道株式会社 代表取締役社長 深澤祐二 氏
謹んで新年のお慶びを申しあげます。 平素より、JR東日本グループに対し格別のご理解とご支援を賜り、厚く御礼を申しあげます。 当社グループはグループ経営ビジョン「変革2027」のもと、将来の環境変化を先取りした経営を進めてきました...
【観光業界リーダー年頭所感】東海旅客鉄道株式会社 代表取締役社長 金子慎 氏
年頭にあたり、謹んで新年のごあいさつを申しあげます。 平素より、JR東海グループに対しまして格別のご高配を賜り、厚く御礼を申しあげます。 昨年は新型コロナウイルス感染症の発生を受けた外出及び移動の自粛などの影響により、極めて厳し...
【観光業界リーダー年頭所感】西日本旅客鉄道株式会社 代表取締役社長 長谷川一明 氏
謹んで新年のごあいさつを申しあげます。 平素より、JR西日本グループに対しまして格別のご高配を賜り、厚く御礼を申しあげます。 昨年は「JR西日本グループ中期経営計画2022」(中計2022)の3年目、折り返しの年度として、まため...
【観光業界リーダー年頭所感】四国旅客鉄道株式会社 代表取締役社長 西牧世博 氏
謹んで新春のお慶びを申しあげます。 平素よりJR四国グループに対しまして格別のご高配を賜り、厚く御礼申しあげます。 昨年は、新型コロナウイルス感染症の流行拡大により、お客様のご利用が大きく落ち込むなど、極めて厳しい経営状況となり...
【観光業界リーダー年頭所感】九州旅客鉄道株式会社 代表取締役社長 青柳俊彦 氏
謹んで新年のお慶びを申しあげます。平素より、JR九州グループに対しまして多大なるご支援をいただき、厚く御礼申しあげます。 昨年は、「JR九州グループ中期経営計画2019︱2021〜次の『成長ステージ』に向けて〜」の中間年として飛躍を目...
料理でお客様に感動を 武田利史料理長(琴平・紅梅亭)、卓越した技能で「現代の名工」に(2)
料理人人生の中でも料理の鉄人・大田忠道さんに師事し、現在勤務する紅梅亭の近兼孝休会長、弘幸社長と出会ったことも大きい。大田さんからは「厨房にこもらず、お客様の前に出て直接お客様が料理をどのように評価しているか見るように」。近兼会長、社長には...
料理でお客様に感動を 武田利史料理長(琴平・紅梅亭)、卓越した技能で「現代の名工」に(1)
香川県琴平町のこんぴら温泉華の湯紅梅亭の武田利史料理長が2020年度の「現代の名工」に選ばれた。厚生労働省が各分野で卓越した技能を持つ人を表彰する制度で、武田料理長は「卓越した技能を持ち『日本食普及の親善大使』として、日本料理を世界に情報発...