楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

スパイスカレーで酷暑を乗り切れ! 京阪百貨店でグルメフェス/大阪

ここ数年は猛暑、酷暑が当たり前。身体が慣れてきてもよさそうなはずなのに、夏バテと食欲減退も当たり前になってしまった。そんなグダグダ状態の身体と五感に刺激を与えてくれて、暑さに抗う体力とモチベーションを高めてくれるのが「スパイスカレー」。

大阪府守口市の京阪百貨店守口店で7月中旬「真夏のグルメフェス」と題した催事が開かれ、会場で「スパイス教室」が開かれていた。講師を務めていたのは内藤あづ紗さん。

あづ紗さんはもともとフランス料理人だったが、自らの体調をきっかけにスパイスを研究し傾倒。現在は、美と健康をコンセプトに大阪・北新地でスパイスカレーの専門店「AZU CURRY」を経営するほか、奈良の「正倉院咖喱」などご当地カレーのレトルト商品化のアドバイザーなども務めている。

スパイス教室では、ターメリックやクミン、コリアンダーなどを調合し、参加者が好みの香りを探究。あづ紗さんは「ビーフ、チキン、ベジカレーなどによってスパイスの配合は変わります。辛味が旨味になり、身体を温めると同時に風に当たると体温が下がる効果があります」と話し、スパイスの面白さを伝えていた。

内藤あづ紗さん

ご当地カレー開発の監修も行っている
内藤あづ紗さん

会場では、カレーライスがその場で実食できたり、から揚げや牛すじ煮込みといったスタミナ料理、氷菓などスイーツや地ビールも販売されており、食の力で酷暑を乗り切るユニークな催しが展開されていた。

この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・高知編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・徳島編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。19年版発売中!

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。22年版発売中!

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ