楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

ご当地おでん1位は名古屋風 じゃらん調査、福岡風・沖縄風がトップ3

寒い季節は旅先で熱燗とおでん―。リクルートの旅行情報誌「じゃらん」はこのほど、本場で食べたい「ご当地おでん」ランキングを発表した。1位には、愛知県名古屋市の“なごやめし”のひとつで濃厚な味噌の味わいが特徴の「名古屋風味噌おでん」が選ばれた。

調査はウェブで行い、全国47都道府県に在住する20―50代の1048人が回答した。

1位の名古屋風味噌おでんは、八丁味噌などの豆味噌の出汁で長時間煮込む方法と、醤油ベースのおでんに調理味噌をかける方法の二通りある。2位は、魚のすり身で餃子を巻いた餃子巻が名物の博多と、ロールキャベツや餅入り巾着にキャベツを入れた小倉のものが主流の福岡風おでん。3位は、出汁と具材に豚足を使う沖縄風おでん。以下、4位には金沢風おでん、5位静岡風おでんが続き京都風おでん、青森風おでん、札幌風おでん、長崎風おでん、姫路風おでんだった。

この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・高知編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・徳島編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。19年版発売中!

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。22年版発売中!

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ