楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

全旅連青年部、宿フェスを語る(1) 宿泊業界の実現、実行力示す

全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会青年部(塚島英太部長=長崎県・ホテル長崎)が2月5―6日に東京都江東区の東京ビッグサイトで開く「第3回宿観光旅博覧会(宿フェス)」。宿泊産業の「サスティナビリティ」をテーマの一つに掲げ、全国47都道府県の青年部員がそれぞれ各県のブースで観光や物産のPRを行うほか、インバウンド向けカルチャーブースや文化体験コンテンツを設け、観光の潜在能力や可能性、発展性をアピールする。宿フェスが始まった経緯、今後どのように発展させていくのか、今回の宿フェスの意義なども含めて関係者に話してもらった。

自分たちで考えて活動する シンボリックなイベントに

―宿フェスを実施するきっかけから教えてください。

鈴木治彦(第24代青年部長。岡山県・奥津荘) 2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催中に世界の方々に向かって日本文化やおもてなしを大々的にアピールしたいと思ったのがきっかけです。18年1月のことです。当時は「宿フェス」という名称も決まっていませんでした。

宿泊業界って、他業界と比較すると自分たちの知恵や知識を力にして集客に結びつけようとする意識が薄いと思っていましたので、自分たちで何か大きな成功体験を積めば、いろんなことにトライしていく意識になるのではないかと思ったんです。成功体験があれば自信を持って青年部活動や業界活動を行い、自身の宿の経営にも前向きに取り組むことになる。そんなイベントを開きたいというのが宿フェスの最初のイメージでした。

全旅連青年部

宿フェスのきっかけと今と未来について意見を交わした
鈴木、星、大平、上山さん(左から)

星永重(第25代青年部長。福島県・藤龍館) 鈴木さんが宿フェスを発案されましたが、コロナ禍で任期中には開くことができず、私が引き継ぎ「コロナ禍からの復興と宿泊業界の反転攻勢の狼煙」という思いで23年に初めて開催しました。

鈴木さんがおっしゃったように宿フェスは単なるイベントではなく、青年部員が自分たちで考えて活動するためのシンボリックなものだと捉えています。コロナ禍でのGoToトラベルは当初宿の直予約は想定されておらず、我々が動くことで直予約も対象になりました。これも自分たちが考え動いたからこそ実現できたものだと思います。その意味で宿フェスは、これまでの依存体質から脱却するための同意語だと捉えています。

(次の記事)全旅連青年部、宿フェスを語る(2) 2月5・6日開催の第3回は持続する宿・温泉文化を発信

この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
新幹線効果で賑わう・魅力充実北陸―福井編

2024年3月の北陸新幹線福井・敦賀延伸により新駅が開業した石川県加賀温泉郷や福井県あわら...

新幹線効果で賑わう・魅力充実北陸―石川編

2024年3月の北陸新幹線福井・敦賀延伸により新駅が開業した石川県加賀温泉郷や福井県あわら...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。24年版発売中!

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。22年版発売中!

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ