楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

和食を考える 「おせち」は究極の健康食

日ごと寒さが厳しくなり、朝の空気は凛としていて、温泉の湯けむりが立ち上がる様子は一層味わい深くなってきました。温泉地としては、温泉の醍醐味をもっとも味わいやすい季節でありがたいことです。

テレビで雪景色を見ながら、車のタイヤをスタッドレスに履き替えました。日本は地域によっても本当に四季の顔が違い、これも日本の良いところだなと感じます。

先日は、岡山・牛窓でのシンポジウムに参加させていただきました。医療の現場で考える健康への向き合い方を、私は料理の面からどのように生かしていくことができるかをお話しさせていただきました。医療のように直接的な治療ではありませんが、人が生きていく中で口にする様々な料理を少しの改善でより健康に導くことができるのは素晴らしいことです。

また、私たちが当たり前のように口にしている昔からの和食も、実は昔の人々の知恵と工夫で健康になるように考えられた料理になっていることも、皆さん興味深く聞いてくださいました。

いざ旅行に来られるお客様は「この日ばかりは」と、普段我慢しているものも食べたいと考えられますが、そんな方々にも優しいのが和食の良さだと思います。素材の味だけでも十分に楽しめるものには本当に多いですが、それに料理人の技や知恵を入れ、日常よりも贅沢に、しかも健康を考えられた料理に仕上げていけるのは料理人としても腕が鳴りますね。

年末年始が近づき、気合の入る新年料理に頭を悩ませている料理長も多いことと思いますが、「おせち料理」ほど健康を考えた日本料理はありません。料理長は、器や盛りつけにも趣向を凝らし、自分の新しい「おせち」を考えていってください。

私も自身の旅館や各地を回らせていただく中で…

(大田忠道=料理人集団「天地の会」代表)

(トラベルニュースat 2023年12月10日号)

続きをご覧になりたい方は本紙をご購読ください
この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・高知編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・徳島編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。19年版発売中!

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。22年版発売中!

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ