佐藤総料理長が仏勲章受章 JR西日本ホテルズ
「ホテルグランヴィア」「ホテルヴィスキオ」などを展開するジェイアール西日本ホテル開発の常務取締役JR西日本ホテルズ総料理長の佐藤伸二氏がフランスの勲章「農事功労章シュヴァリエ」を受章。11月19日、ホテルグランヴィア京都(京都市下京区)で、在京都フランス総領事館のジャン・マチュー・ボネル総領事による伝達式が行われた。ホテル関係や飲食業界関係者など約270人が出席。佐藤総料理長のこれまでの実績と人脈、人柄が現れた温かな祝いのパーティーとなった。
「農事功労章シュヴァリエ」は1883年に創設され、フランスの農業・水産省が農産物対外輸出、外国市場での販売促進およびフランスの食文化の普及に功績のあったフランス人や外国人に授与する勲章。1802年にナポレオン・ボナパルトによって制定された最高勲章「レジオン・ドヌール勲章」の農事部門の章としても位置づけられており、国内ではこれまで約100人が受章しているという。
佐藤総料理長は、高校卒業後、料理人の道を目指し、かれこれ44年目に入る。これまで積極的に料理コンクールやコンテストに出場し、腕を競い、数々の入賞を果たしてきた。フランスの食材を使い、フランスに関わるイベントを開催するなどフランス文化の普及に貢献。同時に積極的に後進を指導し、フランス料理界の発展に寄与するなど、料理を中心とした多彩な活動が今回の受章の理由になったようだ…
(井村日登美=ホテルジャーナリスト)
(トラベルニュースat 2018年11月25日号)
- コンラッド大阪 チャリティランチを共催(24/10/29)
- KOBE7ホテル チャリティランチを共催(24/09/30)
- コンラッド大阪 意表をつくマグロ解体ショー(24/08/29)
- カンデオホテルズ大阪ザ・タワー “世界一”のインフィニティ風呂(24/07/30)
- キャプション by Hyatt なんば 大阪 地域との関わり体感(24/06/28)
- フォーシーズンズホテル大阪 世界ブランドがいよいよ上陸(24/05/28)
- 神戸須磨シーワールドホテル イルカと触れ合える特別な体験(24/05/01)