楽しく読めて ときどき役に立つ観光・旅行専門紙「トラベルニュースat」

不意の失言

2017年4月23日 食通が食事後に、料理長と親しく懇談。プロレベルの舌を持つ者同士の会話は、無上の喜びでしょう。

しかし、宿泊業界では旅行者である客が旅のプロで、宿の人は地元には精通していても、旅は素人同然。さらに料理は料理長の創作物ですが、温泉は自然の恵みで宿が造ったわけではありません。料理なら料理長が詳細まで完全に把握していますが、温泉は宿の人でも分かっていない場合が大半。むしろ生まれた時から温泉地にいるので、温泉のありがたみも他の温泉との違いも、具体的にはまったく分かっていない場合が多いのです…

(藤田聡=温泉研究家)

(トラベルニュースat 2017年7月25日号)

続きをご覧になりたい方は本紙をご購読ください
この記事をシェアする
購読申し込み
今読まれているニュース
地旅
今すぐにでも出たくなる旅 最新
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・高知編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・徳島編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

トラベルニュース社の出版物
トラベルニュースat

観光・旅行業界の今に迫る面白くてときどき役に立つ専門紙。月2回発行

大阪案内所要覧

旅行業務必携。大阪にある全国の出先案内所収録。19年版発売中!

旅行業者さく引

セールス必携。近畿エリア全登録旅行業者を掲載。22年版発売中!

夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ