コラム
客前料理 ソムリエのように接客する
「料理人」とひとことで言っても和食、洋食、パティシエなど様々な分野があります。ただ、今は和食の中にも洋食や中華を取り入れるなど、一括りにできなくなってきました。 しっかりと「懐石料理」を予想していたお客様からすると、予想外な料理が並ぶ...
モダン・ラグジュアリ船
去る2月15日に大阪商工会議所のツーリズム振興委員会に委員として出席して、日本政府観光局(JNTO)の市場横断プロモーション部藤内大介部長の講演を聞く機会に恵まれました。タイトルは「インバウンドの現状とJNTOの高付加価値旅行推進に向けた取...
DMO全国会議 “稼ぐ司令塔”の役割果たせず
今月6日、DMO(観光地域づくり法人)全国会議(観光庁主催)が都内で開催され、全国から約200人のDMO関係者がリアルとオンラインで参加しました。会議は、高橋一郎長官のあいさつから始まり、中村広樹観光地域振興部長とD・アトキンソン氏による基...
看護師の経験を生かす 福岡県原鶴温泉/六峰舘・井上桂子さん
神奈川県・湯河原温泉ホテルあかねの西山侑花さんよりバトンを受け取った福岡県・原鶴温泉六峰舘の井上桂子と申します。 原鶴温泉は、福岡中心部より車で1時間ほどの場所に位置する12軒程の小さな温泉地です。各旅館がそれぞれに源泉を持ち湯量が豊...
ヒルトン 世界ブランドの京都出店 相次ぐ
コロナ禍で収束していたインバウンド需要が戻りつつある昨今、世界的観光都市である京都は外資系ホテルの進出ラッシュが続く。なかでも世界的なホテルチェーンのヒルトンは、2021年の「ROKUKYOTO,LXR Hotels &Resorts」(北...
SNSが学生を狂暴化させる
今年もまた新人がやってくる春が近づいてきました。数年前までは大学新入生と会うのが楽しみでしたが、今は少し憂鬱です。皆さんの会社ではいかがでしょうか。 それは、リアル社会に触れる機会が少なく、SNSで育ったモンスターさんたちが増えている...
講釈師が語る荒川十太夫その五 松平の殿様に「先ずは…」と話す
平生は後ろ姿も拝めぬ位の上つ方が、今目の前においでになるので、大抵の者が慌てふためいて「へぇへぇ!」額を擦り付けるほどの平身低頭、右の者はカレイの如く、左の者はヒラメの如し、真ん中の者はマンタの如く、中には勢い余って、そのまま三点倒立に及ん...
防災介助士 災害時支援ハンドブック
この度、令和6年度能登半島地震により、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。そして一日も早い復興をお祈りいたします。 資格取得者に配布している「防災介助士 災害時支援ハンドブック」をウェブにて一般公開いたします。現地で支援活動・...